Виды штрихкодов используемых на пластиковых картах

Очень простое описание штрихкодов на дисконтной карте. Плюсы и минусы.

Есть два типа кодов —

 

Линейный — вот такой.

Самые распространенные стандарты этого кода — это коды EAN и Code

 

 

И двумерный — вот такой.

Самые распространенные стандарты этого кода. QR и Data Matrix

На пластиковых картах можно использовать любые типы штрих кодов. Все зависит от оборудования имеющегося у вас, которое в последствии будет использоваться для их чтения. На данный момент большее распространение имеют линейные сканеры штрих кодов. И так как дисконтные карты чаще всего используются в розничной торговле, большинство карт имеют линейный штрих код.

Подробнее о линейных кодах

Самый простой линейный код — EAN — 8 или 13 цифр — обозначающий код продукта. Не содержит ни переменных данных, ни описания свойств товара. Ничего кроме идентификационного кода, некого пароля в системе, считывая который система открывает дополнительную информацию о товаре с таким кодом. Кодируются только цифры от 0-9. Коды EAN — являются европейским стандартом. И читаются почти любыми считывателями. EAN-13 — самый распростсраненный штрих код в мире. EAN — 8 EAN — 13

К линейным кодам относятся еще коды систем: UPC (UPC-A, UPC-E), Code56, Code128 (UPC/EAN-128), Codabar, «Interleaved 2 of 5». Эти системы могут кодировать не только цифры, но и буквы и спецсимволы. Объем закодированной в таком коде информации — не более 128 символов. Этого объема вполне хватает чтобы закодировать на носителе доступ к информации или к функции.

Недостатки линейных кодов

Скидочная карта должна не только предоставлять клиенту скидку, или давать доступ к некоторым бонусам. Одна из главных функций скидочной карты — запоминать активность вашего клиента. Она должна отличать постоянного клиента от нового. Она должна иметь несколько разных функций, работать например и как скидочная и как накопительная. Она должна иметь срок действия. Отличать календарные даты (например активировать новые функции во время проведения акций). Ничего этого скидочные карты работающие с помощью линейного кода — не могут.

Двумерные коды на пластиковых картах используются довольно редко. Они хоть и имеют больший объем кодируемой информации, но еще не получили такого широкого распространения и применения как линейные. Настоящими “товарными кодами” двумерные коды так и не стали. Двумерный код можно назвать неким побочным продуктом. Магнитная лента или самый простой электронный чип на карте способны запомнить больше чем двумерный код. Кроме того чип может запоминать новую информацию или стирать старую — то есть иметь гораздо больше функций. Единственное преимущество двумерного кода перед электронн

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.