Шнековое бурение: технология, плюсы и минусы

Шнековое бурение — это обустройство скважин с помощью установки, в котором рабочим органом выступает винт с лопастями. Метод чаще всего применяется для создания скважин автономного водоснабжения в песчаных и гравийно-песчаных грунтах. Шнековое бурение скважин на воду https://aquageoholding.ru/drilling/ не требует больших усилий и финансовых затрат.

Оборудование и инструменты

  • Шнек — бурильный инструмент винтового типа. Представляет собой плотный металлический стержень с лопастями. Колонну по мере заглубления наращивают дополнительными секциями.
  • Долота — монтируются на оголовок шнековой колонны и обеспечивают легкое прохождение бура сквозь породы. Бывают лопастными и конусообразными.

Крупногабаритная буровая установка монтируется на шасси грузовых автомобилей.

Технология бурения

Когда шнек входит в грунт, куски разрушаемой породы поднимаются по лопастям и доставляются на поверхность, то есть можно одновременно бурить в глубину и выводить разрушенные породы. Этот процесс аналогичен высверливанию лунки во льду зимой для рыбалки.

При достижении глубины в 2 м шнек извлекают и в скважину вставляют обсадную трубу, после чего возобновляют процесс бурения. Труба предотвращает обрушение стенок скважины.

Преимущества и недостатки

Бурение с помощью шнека имеет следующие преимущества:

  • Высокая скорость работы, так как не нужно вымывать грунт водой.
  • Непрерывность: нет необходимости периодически поднимать бур на поверхность и разбирать его, как при колонковом методе.
  • Возможность использовать малогабаритную технику для бурения на небольших глубинах.

К недостаткам относят возможность столкновения с подземными валунами . В таких случаях процесс бурения шнеком следует прекратить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.