мультитенантность

мультитенантность — возможность изолированно обслуживать пользователей из разных организаций (т.е. независимых подписчиков) в рамках одного сервиса (одной инсталляции или развертывания).

ПК СВ «Брест» дает широкие возможности для организации ресурсов: хранения данных, серверов виртуализации и виртуальных сетей, а также распределять и доступ к этим ресурсам между группами пользователей. Каждая группа пользователей должна иметь доступ только к своим ресурсам, это шаблоны для создания ВМ, образы дисков и виртуальные сети.

Обеспечение мультитенантности
Основой мультитенантности является группа пользователей. Каждая группа содержит свои квоты ресурсов в пределах которых пользователи этой группы могут создавать свои ресурсы. По умолчанию все группы создают свои ресурсы на одном и том же физическом оборудовании (виртуальный ЦОД, с именем default). Сейчас очень часто мультитенатность фигурирует совместно с терминов облачные вычисления, но фактически мультитенантность в некотором своем проявлении была актуальной и раньше, например, для хостинг-площадок. Например, SQL Server и IIS позволяют администрировать базы и сайты независимо: когда вы заходите в IIS Management Console удаленного сервера то, вы видите только свои сайты, аналогично для SQL Server – в Management Console вы видите и управляете только своей базой. Это так же можно назвать вариацией мультитенантности – все клиенты хостинга живут на одном веб-сервере или сервере базы данных, но работают только со своими узлами\элементами\данными. Мультитенантность так же является неотъемлемой частью многих ERP и CRM систем (Multi-tenant versus Single-tenant ERP – a comparison).

Для своего SaaS приложения позаботиться о мультитенантности уже предстоит вам, хотя в этом вам могут помочь имеющиеся фичи или готовы компоненты, например, которые предоставляют PaaS-платформы. Вообще говоря, проще сразу проектировать приложение с фокусом на мультитенантность, чем потом приложение «перепроектировать» для ее поддержки.

В чем преимущества мультитенантного подхода?

Кроме мультитенантной архитектуры бывает выделенная архитектура (single-tenant), когда для каждого пользователя предоставляется собственная инфраструктура (это характерно для не SaaS приложений): логические или физические сервера. Для облачных сервисов подобный подход может быть не оправданным, т.к. для каждого подписчика выделяются фиксированные ресурсы, независимо от того, сколько их требуется (а это увеличивает конечную стоимость SaaS подписки для пользователя, в итоге может оказаться, что стоимость решения будет выше, чем у конкурентов). Подобная выделенная архитектура для облачных сервисов может быть оправдана только для premium подписок и т.д.

Мультитенантная архитектура является кардинальным способом снижения стоимости вычислительных ресурсов и хранилища для SaaS решений: за счет минимально необходимого количества используемых ресурсов (разделяемой инфраструктуры) и их максимальной загрузки. Наиболее ощутимой выгода становится при сочетании мультитенантности и «неограниченного масштабирования» (когда нет необходимости затрачивать дополнительные средства на провиженинг дополнительных ресурсов или добавления новых серверов). Неограниченное масштабирование можно попробовать реализовать своими силами или использовать облачные PaaS платформы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.