Мобильный банк. Или, как не дать телефону вас обокрасть.

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств… Эрнест Хэмингуэй

Цитата из эпиграфа приведена не полностью, окончание ее звучит так: «…одарите его всем что он пожелает — он будет жаловаться, что его обманули, что он получил не то что хотел.» Примерно такая ситуация происходит с появлением мобильного банка (МБ), работающего в контакте с вашим банковским счетом самостоятельно, осуществляющим «автоплатежи».

Прежде всего стоит разделить между собой два понятия «интернет банк» и МБ. Первый это конкретный интернет сайт, авторизовавшись на котором вы можете осуществлять операции с вашим банковским счетом. Возможности современных телефонов позволяют работу с интернет банком, но это является нарушением правил безопасности. Интернет банком — пользоваться можно только с помощью компьютера или ноутбука (и даже не планшетом). (если не верите посмотрите здесь ) Глупо, конечно, но на это есть куча причин, о них расскажем ниже.

Мобильный банк это — специальная версия интернет-банка, оптимизированная для работы на устройствах с малым экраном и обладающая более простым интерфейсом и функционалом.

Это определение из викисловаря. Разберем его внимательнее. Начнем придираться к словам определения, взяв для примера самый распространенный мобильный банк в нашей стране «Сбербанк онлайн».

«специальная версия интернет банка» — с помощью МБ можно: платить за коммунальные платежи, переводить средства между разными личными картами одного банка, пополнять электронные кошельки, оплачивать свои и чужие счета мобильных телефонов, получать детализацию операций со счетом, заблокировать счет, участвовать в акциях банка.

«оптимизированная» — 1. С помощью МБ нельзя: открыть счет, закрыть счет. Могут возникнуть проблемы при переводе средств на счета других банков.  Нельзя оплатить любую покупку — только партнерские программы «Сбербанка». На операции с МБ установлен лимит

То есть, кроме  пресловутого «удобства быстрых расчетов» никаких сверхзадач у МБ — нет. Мобильный телефон начинает тихо просить разрешения покушать денег еще и с банковской карточки: за то, за это. Суммы иногда пугают, но МБ всегда отчитывается о своих операциях, не совершая лишних.

«оптимизированная» -2 — Проблемы с проведением транзакций интернет и мобильного банкинга, на данный момент решены. Платежи и переводы не «зависают по дороге» как раньше.

«для работы на устройствах с малым экраном». Малый экран — не помеха полноценной работе. Об этом знает уже каждый школьник. Дело в другом. Меньший функционал МБ связан не с ограниченностью смартфонов, а с уровнем их безопасности. По сути МБ это программное обеспечение для работы с телефоном имеющим выход в интернет, не имеющее принципиального отличия от любой другой программы развлекательного свойства. В теории такие программы, работая в мобильниках и планшетах, запросто могут пересылать пользовательскую информацию любых свойств на сторонний сервер, попросту красть ее. Такая программа вредитель может маскироваться и под МБ. В мире нет единой организации стандартизирующей и контролирующей мобильные приложения. Написать и распространить любое мобильное приложение — может кто угодно.

Проблема эта — абсолютно новая, и как её решать пока не знает ни кто. «Сбербанк» — призывает использовать МБ исключительно со своего сайта, подключение МБ производится только через структуры «Сбербанка». Если компьютеры более менее научились защищать, то с телефонами и планшетами — ситуация сложнее. Даже если у вас стоит авторизованный банком МБ, то возможно, параллельно работает шпионящая за ним программа. Избавить ваш телефон от нее банк не в силах. Кроме этого телефон, даже не содержащий сторонних мобильных приложений может быть заражен вирусом, с теми же свойствами. Надежной защиты, кроме как система пользовательских паролей, у МБ — нет.

Сделаем выводы. МБ — в России сравнительно «сырой», хоть и качественный продукт. Два его самых существенных недостатка связанны с тем, что МБ несамостоятельная версия интернет-банкинга и не имеет привязки к функциям SIM карты. Для решения этих проблем, скорее всего, МБ и интернет-банкинг объединятся. Но это будет не скоро.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.