Ближайшее будущее виртуальной карты

Телефоны последнего поколения (пока только смартфоны iPhone 6 и Google Kit) помимо SIM-карты имеют еще один идентификационный  чип для хранения информации – чип NFC. Этот чип можно использовать как бесконтактную смарт-карту. Для осуществления платежей, как электронный ключ доступа, и как дисконтную карту. На него можно «записать», имитировать (съэмулировать) почти любую карту. Мобильные операторы не имеют доступа к информации хранящейся на NFC-чипе. Это отдельная платформа, созданная специально для пользовательских систем, платежных и дисконтных проектов. А мобильные приложения, в данном случае выступают некоей операционной системой данных виртуальной карты, хранящейся на чипе. Чтение такой карты осуществляется бесконтактным считывателем. И может такая карта гораздо больше чем любая другая.

  • Это смарт-карта со всеми ее преимуществами
  • Предоставлять и получать информацию любого типа (текстовую, графическую, статистическую) о ваших товарах и услугах клиенту в режиме on-line.
  • Может иметь полноценную пользовательскую операционную систему. По сути, быть магазином в телефоне с возможностью покупок в онлайн режиме. Или осуществлять функции консультанта для клиента, находящегося в торговом зале.
  • Может иметь геолокационную активацию разных событий с привязкой к нескольким местам. Активируемые события могут быть не только текстовыми сообщениями.
  • Являться одновременно и скидочной картой, и платежной и ключом активации дополнительных услуг.
  • И самое главное ее достоинство состоит в том, что ей не нужно никаких дополнительных сторонних сервисов (даже выхода в интернет). Необходимый минимум активации услуг – «пользовательский смартфон-считыватель». Хотя, возможность подключения этих сервисов сохранена.

Но даже у такой, казалось-бы, универсальной карты, есть несколько серьёзных проблем, которые не дадут ей полностью заменить обычные пластиковые карты

Проблема номер один – ограниченное количество одновременных пользователей чипа NFC. На данный момент (2014г) их может быть не более десяти. Если примерно распределить функционал чипа на несколько категорий (платежная карта, транспортная, идентификационная карта, парковочная карта, карта торговой сети). Для дисконтных проектов остается от 3х до 7ми свободных мест. Иметь сразу все карты – не получится, придется делать выбор.

Вторая проблема – мобильные приложения. Дороговизна разработки и технического обеспечения мобильных приложений – сделает невозможным использование виртуальных смарт-карт для малого и среднего бизнеса.

Третья проблема – полное отсутствие нормативных актов и законов регулирующих данную область. В принципе, с помощью такой карты вы можете вести все расчеты с вашими клиентами «мимо кассы» за свою собственную валюту, которая будет храниться на «вашей» карте. Эта дыра в законодательстве будет закрыта, только когда виртуальные смарт карты получат широкое распространение.

Четвертая – необходимо интегрирование западных технологий разработанных компанией APPLE в наши системы.

И самая главная проблема – пользователей смартфонов, которые в курсе всех его возможных функций – в нашей стране ничтожно мало. Говорить об этой технологии, не делая оговорок на ее светлое будущее и темное настоящее – невозможно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.