Почему сим-карт больше чем людей на земле

Почему, число активных SIM-карт на Земле превысило количество людей на Земле.

сим картаСогласно данным аналитической компании GSMA Intellingence, число активных SIM-карт на Земле превысило 7,2 миллиарда и продолжает расти в пять раз быстрее, чем количество людей на Земле. То есть, примерно через десять лет количество SIM-карт будет вдвое превышать численность их возможных обладателей. По данным той же компании, имеет симку подключенную к сети – только каждый второй житель земли.

Итак: В чем причина роста количества симок? Что-же заставляет нас иметь несколько сим-карт? Сколько нужно сим карт для того чтобы удовлетворять все наши потребности? – Все эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье. Начнем с того что рассмотрим какие именно устройства используют сим карты, и какие задачи эти устройства выполняют.

Самое простое устройство – мобильный телефон (ещё не смартфон). В мобильнике находятся одна-две активных сим карты, главная задача которых – идентификация телефона для предоставления ему услуг связи сотовой компанией. Одна симка, как правило, имеет один телефонный номер и небольшой объём памяти, содержащий список контактов абонента (в последних моделях сим-карт от хранения контактного листа абонента отказались) и информацию о пакете услуг на данном телефонном номере. Часто в целях экономии абоненты пользуются услугами разных сотовых операторов, то есть используют параллельно либо два и более сотовых телефона, либо телефоны с двумя сим-картами.

Такая ситуация во многом искусственна. Если знать принцип действия сим карты, то становится ясно, что на одну симку можно записать несколько телефонных номеров. От их количества не зависит, ни оперативность работы телефона, ни объём памяти сим карты, которая содержит информацию абонента не в полном объёме, а имеет только код-идентификатор. В принципе, записать симку содержащую номера разных сотовых операторов – возможно, но это коммерчески невыгодно.

Первая причина тотального увеличения числа сим-карт – нежелание дружить между операторами сотовой связи.

Смартфон, в отличии от простого телефона, может иметь дополнительный способ взаимодействия с глобальной сетью. Механизм его работы называется Single Wire Protocol (SWP) — стандарт физической шины данных и протокола обмена для связи SIM-карты и микросхемы NFC интерфейса. Его появление связано с нежеланием компаний, предоставляющим свои услуги пользователям смартфонов с функцией бесконтактной оплаты, иметь в посредниках сотового оператора. Разработчики SWP — предлагают передать функцию эмиссии SIM карты доверенному центру TSM, таким образом, сотовый оператор становится одним из множества равноправных пользователей фактически не принадлежащего ему сервиса SIM карт. Любой желающий создать свой сервис мобильных платежей будет вести переговоры об этом с единым TSM а не с множеством сотовых операторов. И даже если сотовые операторы не пойдут на встречу этой инновации, она может отдельно базироваться на отдельной NFC SIM карте. И, скорее всего, так и произойдет.

Вторая причина – нежелание дружить между сотовыми операторами и компаниями, предоставляющими мобильные сервисы и услуги.

Мобильный планшет, не смотря на сходства по некоторому функционалу со смартфоном – устройство немного иного назначения. Визуальная информация тут гораздо важнее аудиальной. Звонить по планшету – «не красиво». Сим карта планшета – это быстрый интернет и неограниченный траффик. Если к этим качествам прибавить льготы на мобильную телефонную связь, то мы получим невыгодный для оператора тариф. Тарифный план обеспечивающий хороший интернет и оптимальный набор удобств мобильной связи – в принципе не может быть дешевым. Выход прост – купить отдельную сим карту для интернета на планшете.

Третья причина – высокая стоимость простых решений.

Получается, что у одного среднестатистического пользователя может параллельно существовать в от одной до пяти активных сим-карт. Перспектива роста числа симок — пять к одному. В будущем, наверняка появятся новые устройства активно использующие сеть. Уже сейчас, в принципе, можно снабдить удаленным управлением через сеть любой прибор, почти в любой точке земного шара. Количество активных карт – будет увеличиваться, расширять функции, появляться в новых качествах. И то, что их уже больше чем нас – говорит только о том, что люди, не смотря на необходимость в общении, не умеют договариваться.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.